首页新闻通知政策规定表格下载登录管理中心概况
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文

德国乌尔姆应用科技大学代表团回访我校 双方签署新一轮合作协议 将在人才培养、科学研究等方面加强深度合作

2012年05月18日 17:41  点击:[]

515日,与湖北汽车工业学院有着20余年合作办学历史的德国乌尔姆应用科技大学再次派出代表团回访我校。双方在2010年签署合作协议的基础上,深入探讨了两校合作交流的前景和目前需要解决的问题,双方一致决定将在毕业生赴德留学、教师访学及科研合作、人才培养、学科建设,特别是在科学研究方面夯实合作基础,开拓新的合作领域,发挥各自优势,进一步加强两校深层次合作交流。双方签署了进一步加强合作办学的框架协议,深刻体现了增进双方合作的强烈意愿和总体想法。

在四教三楼会议室举行的两校交流会暨协议签署仪式上,校领导王超、胡仲军、罗永革亲切接待了乌尔姆应用科技大学阿希姆·布本策(Achim Bubenzer)校长一行三人。在罗永革副校长主持下,双方校领导进行了深入会谈。

胡仲军校长首先致欢迎词,简要回顾了近年来难忘的高层互访交流,介绍了学校基本情况。他说,40年来学校形成了独特的办学特色,注重政产学研结合,人才培养致力于汽车产业行业的发展需要,形成了汽车产业链专业体系,学生科技创新及实践动手能力突出。在国家及学校积极推进“2011计划卓越工程师计划的背景、基础上,希望中德两校在科研方面进一步加强合作,热忱欢迎贵校加入到“2011计划项目中来;基于双方20余年的合作办学历史、近乎相似的办学理念等四个方面的考虑,希望双方深度加强联合办学,我校将更加重视国际交流与合作,不断学习国外发达地区高校特别是贵校的办学理念。

阿希姆·布本策校长也简要介绍了该校的学科专业建设等基本情况,他表示,感谢湖北汽车工业学院的盛情邀请和款待,学校的良好环境和学府氛围深深感染了我,对王超书记、胡仲军校长提到的“2011计划协同创新卓越工程师计划等表示认同。他说,总结过去,展望未来,希望双方加强师生交流和互派留学,希望在应用技术方面的合作加大力度,高度重视与合作学校的人才培养、科研合作交流,新签订的协议是一个新合作的基础,希望双方能有一个更深更加有力的校际合作交流,相信这些深层合作办学交流对双方甚至于两国都有着较为重要的意义。

乌尔姆应用科技大学副校长曼弗雷德·韦尔海姆、克劳斯·彼德·克拉策分别就两校开展的科研合作、教学师生交流等事宜也发表了观点。

王超书记就两校合作的细节问题谈了几点看法,他深刻阐释了“2011计划实施以及我校卓越工程师东风工程师学院两个办学项目的内涵意义。王超说,双方二十多年的合作更多更重要的是体现在人才培养上,我们已有一个良好的合作基础,尤其是在汽车专业领域借鉴了贵校先进的教学理念方法,两校在人才培养、学科建设、科学研究等方面还有更大的合作空间。王超希望乌尔姆应用科技大学成为我校实施“2011计划协同创新体的重要成员之一,希望我校依托东风工程师学院将在专业建设、课程设置等方面与国际接轨与贵校接轨,希望双方凝练学科方向形成一个共建学科的有效机制,希望双方在科研上可以着力从新材料、汽车新能源等方向开展前瞻性研究,围绕该领域寻求科研合作项目,进行科研攻关,以此进一步推动两校的交流与合作。

期间,阿希姆·布本策校长一行与我校领导合影留念,并在国际合作交流处有关人员陪同下,实地参观考察了我校校园、教学设施与环境及学生实践教学校外基地等。

校国际合作与交流处张晨阳副处长、汽车工程系马迅副主任等有关人员参加上述活动。

上一条:热烈祝贺我校方程式车队获得2012年中国大学生方程式汽车大赛总冠军 下一条:我校在第五届全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区预赛中再创佳绩